Глаголы, обладающие в разных контекстах свойствами то сов.в., то несов.в.: велеть, женить, казнить, обещать, атаковать, организовать, исследовать, содействовать, ксерокопировать.
двувидовые глаголы
Лингвистические термины
Глаголы, совмещающие значения совершенного и несовершенного вида. К ним относятся главным образом глаголы с суффиксами -ова(ть), -ирова(ть): атаковать, организовать, телеграфировать и др.; некоторые глаголы с суффиксами -а(ть), -е(ть), -и(ть): венчать, обещать, велеть, женить, казнить, ранить и др. Значение того или другого вида выявляется в контексте. ср.: студенты систематически организуют кружки самодеятельности (не-сов.вид) - студенты завтра организуют экскурсию в музей (сов. вид.); поступает, как велит совесть (несов. вид) - сделаем, если велит и заставит (сов. вид).
У некоторых глаголов видовое различие связано с определенным лексическим значением. ср.:.Народ... толпою бежал за нами (Пушкин) (в значении "быстро двигаться", несов. вид) - Кто-то бежал из Москвы, и ведено всех задерживать (Пушкин) (в значении "спасаться бегством", сов. вид).
Иногда различие видового значения у двувидовых глаголов выражается лишь в отдельных формах. Так, форма организует имеет значение и несовершенного и совершенного вида, а форма прошедшего времени организовал - значение только совершенного вида (для выражения значения несовершенного вида используется форма организовывал). Различие в ударении разграничивает формы родила (несов. вид) и родила (сов. вид).